一线房价疯涨已被抑制 购租并举保证一亿人落户

2016-04-28 08:53  每日经济新闻 王辛夷 DXY 评论0

在经济下行压力不减的今天,新型城镇化不仅是改善农民居住条件的方式,也被认为是支撑经济增长的长期动力。

在新型城镇化的过程中,要保证脱离土地的农民不仅劳有所得,而且居者有其屋,是一个规模庞大的系统性工程。

4月18日,国家统计局发布的“70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,近九成城市房价在3月环比上涨。其中,一线城市带动部分热点二线城市加快升温,涨幅远大于其他城市。

房价越来越高,无形中为农民进城、落户竖起了一道墙。国家发改委规划司司长徐林在4月19日下午召开的发布会上介绍,对于一线城市房价上涨过快,政府已经采取措施,“我看到这个势头在某些地区已经得到有效抑制”。

从国家统计局公布的数据来看,二、三线城市房价走势相对平稳。徐林认为,这说明,一线城市对人口仍然更具吸引力,很多中小城市在公共服务设施、公共服务水平等方面与大城市相比,还有比较大的差距。

徐林介绍,国家发改委正在制定一亿人落户的方案,其中包括建立“购租并举”的城镇住房体系,使能够买得起房的人就买房。

二线城市接力上涨

在过去几个月里,北、上、深房价上涨的消息不断见诸报端,北京三环以内随处可见单价高达八、九万元的二手房,不仅让刚刚进城的农民望而却步,也是绝大多数工薪阶层难以承受的天文数字。

徐林也在发布会上坦言,中国目前对人口更具有吸引力的,还是一些一线城市,这些城市恰恰土地资源相对比较稀缺、房价本来已经很贵。

徐林介绍,对房价(部分一线城市)过快的上涨,相关地方政府和城市已经采取一些措施。“我看到这个势头在某些地区已经得到有效抑制”。

不过,本轮房价上涨并非仅仅局限在北、上、广、深。3月,南京、厦门、杭州、合肥4个二线城市的房价涨幅均超10%,分别为17.8%、15.9%、11.9%、11.2%。其中,南京房价环比上涨3.5%,同比涨17.8%,略高于北京的17.6%。

易居研究院智库中心研究总监严跃进对《每日经济新闻》记者分析,一线城市收紧的政策效应已积极释放,二线城市的购房情绪最热,这和此前3月份杭州、天津等城市的示范效应释放有关。

购租并举解决农民工住房问题

当然,并非所有二线城市的房价都像南京、厦门这样大幅上涨。《每日经济新闻》记者发现,各机构对于一季度房地产数据的分析中都着重强调了“分化”一词,即一线城市及部分热点二线城市涨幅扩大,而其他二线城市和三、四线城市并没有太大变化。

世邦魏理仕对国家统计局颁布的全国新建商品房住宅价格数据整理发现,3月份房价总体向上,一、二、三线城市涨幅分别为3.6%、1.4%和1.1%。

世邦魏理仕研究部中国区主管、执行董事陈仲伟对《每日经济新闻》记者介绍,本次市场的涨升不仅是货币政策的体现,也是基本面因素,比如产业、城市建设所吸引的人口导入带来的直接结果。

俗话说人往高处走,热点城市集聚了优质的公共资源和产业,对人口的吸引力不言而喻。

徐林坦言,很多中小城市在公共服务设施、公共服务水平等方面和大城市还有比较大的差距,对产业布局、农业转移人口,对其他人才的吸引力确实不如大城市大。

他介绍,下一步要从根本上解决这个问题,必须改善公共资源的配置方向,使得中小城市在公共服务水平、公共设施的保障能力方面缩小与大城市、特大城市的差距,这样才能增强他们的吸引力。

不过,优化产业布局是项长期工程,人口聚集的趋势不会在短期改变。“十三五”期间要实现三个“一亿人”,解决农民工住房问题时间紧迫。

徐林介绍,国家发改委正在制定一亿人落户的方案,其中提出要建立“购租并举”的城镇住房体系,使得能够买得起房的人就买房。而大多数农业转移人口进城买不起房,对于他们就要提供公租房、廉租房。

扫一扫,关注“襄阳亿房网”官方微信号,了解更多活动信息

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:
 

央视大调查:三线楼市看涨预期高于一二线

  • 楼盘均价
关于我们用户指南版权声明招聘信息联系我们网站导航武汉亿房信息网络股份有限公司营业执照信息鄂公网安备 42010302000107号
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息网络股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050