或撑不到土地使用权到期 住宅共有部分管理需更多细则

2016-04-28 08:46  工人日报  DXY 评论0

当很多人还在纠结自家房本上的土地使用权还剩多少年时,一个新的问题又已经出现,住宅楼里的很多公用设施,也许撑不到土地使用权到期的那天。

上海市电梯行业协会刚刚公布的数据显示,该市目前有各类电梯21万多部,是世界上电梯数量最多的城市,但是其中大量电梯使用时间超过15年,其中住宅电梯超过2800部,“老龄化”问题严重,存在安全隐患。而在全国范围内,去年我国新增使用15年的老旧电梯3.75万部,总数达到了30万部,而全国电梯总数不过才400万部。

电梯只是住宅小区面临老化现象的冰山一角,小区路面、楼内管道、花园绿地、楼体墙面,这些设施都会随着时间流逝而逐渐老化,只不过因为难以量化,加之又无安全紧迫性,故而没有得到像电梯一样的关注度。但这并不表明,这些老化现象不会影响居住质量,不会在老化到特定程度时威胁居住安全。

每一个新建小区,不论建成时多么高端大气,总有老化的一天。而小区内的设施,皆有其服役期限,不是每一个都能用上70年而不坏。也就是说,对于都市业主来说,土地使用权“大限”尚远,而土地上的某些设施可能已经“寿终正寝”了。

这些设施到底该由谁来维修?这是一个简单而又复杂的问题。

业主会说,答案显而易见啊,当然是物业公司。

且不论产权复杂的老旧小区有无物业公司,即便是物业配套齐全的新建小区,物业公司也会对着维修账本进退两难,因为这些设施本来就是业主自己的。根据《物权法》,“业主对建筑物内的住宅、经营性用房等专有部分享有所有权,对专有部分以外的共有部分享有共有和共同管理的权利”。

换言之,物业公司作为业主集体“聘用”的“管家”,给业主维修设施无可厚非,但维修支出往往在物业成本之外。以现有的物业费收入来支付维修成本,物业公司就会陷入小区越旧支出越多的恶性循环,而调涨物业费的权利握在业委会手中,形同僵局。如果让业主另交维修费用,怎么收,能收上来多少,又是未知数。更换一部老旧电梯,敲遍全体业主房门未必能有统一意见,这就是很多小区明知电梯超期服役却无可奈何的苦衷所在,那么,重铺一段破损路面呢,修补一堵围墙呢,更换新的健身设备呢?

拖着,把问题留给更有智慧的“后来人”,是当下很多小区的妥协做法。但如此做法又会让设施老化现象日益加剧,最终积重难返。而当每一个住户都认为设施维护与自己无关时,粗糙使用又会进一步缩短设施的服役年限。

其实,很多问题的解决之道,早就有所明确,电梯亦然。住宅楼维修的资金来源并非无源之水,比如,买房时缴纳的专项维修资金,再比如,建筑物共有部分的收益权。但是,专项维修资金如何有效提取,使用时如何有效监管,一旦不够用该怎么办,相关细则却有待完善。而业主怎么不让自己对共有部分的收益权停留在纸面上,怎么“共同管理”好共有部分,这些也无现成经验可循。

建筑物的共有部分,应该有业主共同管理,电梯亦然。但是,当一部电梯都难以有章可循去管理好时,业主们又怎么可能有办法去管理好其他共有设施呢?

业主们需要的,不只是一部新电梯,他们更需要相关部门能够从顶层设计,完善现有物业管理和房屋维护机制。没有人不希望自己的居住环境越来越好,只是需要行之有效的规则。规则明确了、细化了,很多问题,其实也就不难解决了。

扫一扫,关注“襄阳亿房网”官方微信号,了解更多活动信息

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:
 

央视大调查:三线楼市看涨预期高于一二线

  • 楼盘均价
关于我们用户指南版权声明招聘信息联系我们网站导航武汉亿房信息网络股份有限公司营业执照信息鄂公网安备 42010302000107号
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息网络股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050