房价波动致二手房买卖纠纷频发 律师支招

2016-04-06 09:14  南京日报  DXY 评论0

签下二手房买卖合同后,卖家却突然拒绝卖房,该怎么办?近日,因为南京房价波动,二手房买卖纠纷数量增加,鼓楼、秦淮、浦口等多家基层法院均收到此类起诉。

去年11月,家住秦淮区的市民王永(化名)与卖家李兆(化名)及中介签下了一份《房地产买卖中介合同》,约定王永以285万元总价购买位于秦淮区苜蓿园大街的一处100多平方米房产,总房款以“现金+贷款”的方式支付。

合同签订时,王永即支付了4万元定金。但12月银行贷款通过审批后,他却被卖家告知房子不卖了,并拒绝接受90万元首付款。王永无奈向秦淮区人民法院提起诉讼,要求李兆返还定金,并按照合同的约定赔偿10万元违约金。该案目前正在审理之中。

不久前,浦口区人民法院也开庭审理了一起类似的二手房买卖合同纠纷,买家支付150余万元买下浦口区桥北弘阳广场附近一处房产,但交易并未完成。庭审中,买家认为卖家肆意涨价缺乏诚信精神,卖家则指出买家诸多不合约行为。法庭听取了双方陈述,但并未当庭作出判决。

鼓楼区人民法院一名审理房产纠纷的法官分析,近来我市房地产价格出现较大波动,卖家有可能通过违约获得更大收益,此时便会出现当事人违约逐利的情况,案件审理过程中也印证了这一点。记者还从南京中原房地产中介有限公司了解到,从去年年底至3月份,全市普遍出现卖家签下合同后要求加价的情况。

房价波动,如果遇到卖家签约后坚决不肯卖房,如何降低自身风险?对此,中银律师事务所律师胡春燕建议,可在签订合同时提高违约金,来降低自己可能面临的风险。

胡春燕介绍,根据法律规定,合同中违约金一般不能超过总房价的30%,假如房产总价是100万,市民可将违约金约定为30万元,以提高对方违约成本。“合同里算的都是‘经济账’,高额违约金如果超过可能获得的利益,卖家自然就不会违约了。”胡春燕表示

扫一扫,关注“襄阳亿房网”官方微信号,了解更多活动信息

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:
 

央视大调查:三线楼市看涨预期高于一二线

  • 楼盘均价
关于我们用户指南版权声明招聘信息联系我们网站导航武汉亿房信息网络股份有限公司营业执照信息鄂公网安备 42010302000107号
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息网络股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050