楼市走向调控紧缩期 一线城市房价过快上涨将止

2016-10-10 15:08  地产中国网  黄晶灵 评论0

在热点城市楼市持续高热情况下,自9月30日至10月9日,北京、天津、苏州、合肥、上海等22个城市集中出台楼市调控政策,从限贷、限购、土地供应、市场监管等方面进行调节。就在昨日,成都开始实施购房贷款新政,这是继10月1日深夜发布限购政策后,成都市出台的又一楼市调控政策。

业内人士认为,本轮调控政策出台密度频繁、范围广泛、精准性强,并且在发布政策之后继续打补丁、升级加码,开启了全面调控。在去库存基调不变的情况下,中国热点城市楼市正式走向调控紧缩期。

本轮调控有何新特点?

中国经济网记者梳理发现,针对热点城市,本轮调控主要从消费端——限贷,供应端——增加土地供应,以及资金端、市场监管等方面着手,并且不同城市根据实际情况,因城施策。

二线城市中,苏州、南京、合肥、厦门“四小龙”对非本地户籍购买首套房均提出社保或纳税年限要求,二套房首付比例可与一线城市比肩,其中南京、苏州要求有1套房未结清贷款的再购房者首付比例不低于80%,达到目前城市限贷政策的最高限。

土地供应方面,多数城市均提出要增加住宅用地供应,增加中小户型市场供应。北京、深圳、厦门重启“90/70”政策,加之3月已有同样政策的上海,一线城市未来中小户型将迎来一批供应高潮。此外,北京要求试点采取限定销售价格并将其作为土地招拍挂条件的措施,或将抑制企业高价拿地冲动。

中国指数研究院分析认为,总体来看,本轮政策有望通过积极抑制非理性需求逐步为市场降温,但各城市在出台政策时也考虑到刚需群体的合理置业需求,因此在相关政策方面都做了针对性区分,仍能保证一定规模的刚需置业需求、有保有压,维护市场的理性运行。

而在链家研究院院长杨现领看来,无论调控工具是限购、限贷,还是土地政策,无非都是历史上调控政策的“重启”或“加码”,本轮调控的真正不同在于背景条件不同:一是本轮调控是处在经济下行周期中的调控,守住增长目标的底线和抑制资产泡沫之间将成为一场“刀刃上的平衡”;二是本轮调控是由地方政府竞相发起和实施的调控,地方政府拥有比以往都更大的自由度和裁量权;三是调控的主战场已经进入二手房阶段。

“这是不同以往历次调控的一个突出特点。”针对房价上涨最快、调控最严的一线城市,杨现领指出,这些城市已经进入二手房时代,70%的市场供给方是业主,而不是开发商,而且大部分业主既是卖方也是买方。“在一个以二手房交易为主体,买卖双方为C端的市场中,调控政策的传递机制具有更大的不确定性。”

调控力度有多强?

财政部副部长朱光耀7日在华盛顿表示,房地产市场确实存在一些以投资为目标进行的交易,因城施策,采取有针对性的应对措施是及时和适当的,而且正在产生积极效果。

从此次调控力度最大、涉及面最广、影响最大的北京来看,调控的确“立竿见影”。据亚豪君岳会统计数据显示,国庆7天北京商品住宅共实现成交1154套,成交面积8.76万平方米,日均成交量仅165套,相比中秋小长假的日均成交套数减少了161套,相比9月的日均成交量更是减少了320套。而在1154套成交当中,商住所占比重高达88%,纯商住宅7天仅签约143套。

从供应情况来看,“十一”期间北京住宅市场仅有4个项目入市,共新增1012套,预售许可面积5.5万平方米,与节前一周14盘入市的盛况已不可同日而语。

亚豪机构市场总监郭毅分析认为,此轮房地产市场过热的根源在于天量信贷,“京8条”的调控手段采取了针对性的“去杠杆”措施,对于投机及投资需求的抑制直指根源。“多方组合重拳之下,北京楼市成交量已应声而降。”

一位北京南六环热点区域的地产中介表示,十一期间客户到店量明显减少,基本不用加班。“有的业主之前已经买了城里的房子,所以比较着急,确实出现降价出售的现象。”

不过,在中原地产首席分析师张大伟看来,除去北京、深圳、合肥、苏州等少数几个城市外,其他城市政策力度远远不如2014年930政策之前的执行力度(46个城市限购、全面认房又认贷限贷),“甚至很多城市可以说是蜻蜓点水”。

“但本轮调控在感觉上依然让人感到害怕。”张大伟表示,原因在于这一轮房价上涨太快太集中,事实上也是杠杆利用最过度的一次上涨。“这一轮很多投资客已经赚的盆满钵满,所以他们的止损线很低,一旦市场风吹草动,很可能会放弃部分利润离场。这种情况下,即使力度不大的调控也会出现踩踏效应。”

将产生多大影响?

值得注意的是,从调控范围来看,虽然表面上只有20多个城市出台了新政,但这些城市却是中国房地产市场城市集中度最高的地方。据杨现领估计,这20多个城市占据了中国二手房市场交易额的85%,新房交易额的40%,估计35%的杠杆交易会受到影响。

张大伟也表示,这一轮收紧看似一城一策,但如此密集的出台说明是在高层全面施压下的集体举动,预计未来还会有多个城市出台政策,可能将形成20-30个城市调控政策风暴。

“之前的政策预期是16个房价涨幅过高过快的城市需要平稳楼市,但随着政策的密集出台,一线城市辐射区域的市场也开始加入调控行列,未来房价可能上涨的城市也会跟风出台政策表态。”

张大伟预计,一线城市及二线“四小龙”城市最后恢复至2014年930前的政策力度,甚至更大,二线城市中房价涨幅较高的城市,也将全面实施限购、限贷政策。“政策目的是抑制房价过快上涨,但市场并不理性,所以很快会出现降价的个案,如果一旦年末央行额度吃紧,房价的下调很可能会蔓延到很多城市。”

中国指数研究院分析人士认为,考虑到本轮政策力度,并结合历次政策收紧后市场反应,可以预期未来楼市将逐步降温,成交量价回调可期。各个城市因需求差异性将呈现出多样化反应,如在投资投机比重较为显著的城市,量价波动将更为明显。而在资源稀缺供需矛盾长期存在的城市如一线城市,高位向下小幅震荡在所难免。

针对北京市场,郭毅表示,首付提高、信贷收紧,将使得部分客群的购房计划被迫延期。另外由于未来自住房供应还将加大供给,市场预期的走低,也使得部分客群的购房计划主动延后,观望情绪之下购房需求的萎缩将使得四季度成交量持续走低,将使得此轮房价过快上涨趋势被终结,预计四季度北京纯商住宅价格走势将趋于稳定。

扫一扫,关注“襄阳亿房网”官方微信号,了解更多活动信息

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:
 

央视大调查:三线楼市看涨预期高于一二线

  • 楼盘均价
关于我们用户指南版权声明招聘信息联系我们网站导航武汉亿房信息网络股份有限公司营业执照信息鄂公网安备 42010302000107号
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息网络股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050