24部门联手促消费 楼市车市等再当主力

2016-04-28 08:40  每日经济新闻 胡健 DXY 评论0

4月26日,国家发改委、教育部、工信部等24个部门联合下发《关于印发促进消费带动转型升级行动方案的通知》。值得注意的是,地产、汽车和新兴服务业在上述计划中受到了重点关注。

为在更高层次推动供需矛盾的解决,我国再次吹响“促消费”的号角。

4月26日,国家发改委、教育部、工信部等24个部门联合下发《关于印发促进消费带动转型升级行动方案的通知》(以下简称《通知》)。《通知》称,为促进居民消费扩大和升级,带动产业结构调整升级,加快培育发展新动力,增强经济韧性,按照国务院有关部署,主要围绕十个主攻方向,出台实施“十大扩消费行动”。

对此,阿里研究院院长高红兵告诉《每日经济新闻》记者,人口、社会和科技发展等因素将在未来五年为中国带来2.3万亿美元的消费增量,并推动中国消费市场的转型。

此外,值得注意的是,地产、汽车和新兴服务业在上述计划中受到了重点关注。

文化部文物局罕见参与

具体来看,“十大扩消费行动”分别为:城镇商品销售畅通行动、农村消费升级行动、居民住房改善行动、汽车消费促进行动、旅游休闲升级行动、康养家政服务扩容提质行动、教育文化信息消费创新行动、体育健身消费扩容行动、绿色消费壮大行动、消费环境改善和品质提升行动。

按照文件,多部门出台《通知》的总体考虑,是随着我国经济发展进入新常态,工业生产等领域面临着较为严重的产能过剩,供给结构调整转型升级的任务十分艰巨。为此,要通过积极发挥新消费引领作用,加快培育形成新供给,从而在更高层次上推动供需矛盾的解决,为经济社会发展增添新动力。

值得一提的是,《每日经济新闻》记者发现,上述24个国家部门中包含文化部、文物局等平常并不主管经济事务的单位,国家此次推动消费的力度广度由此可见一斑。

地产、汽车提升空间充足

地产和汽车由于单体价值高,是拉动消费的主力军,此次也双双被列入“十大扩消费行动”。

在居民住房改善行动中,《通知》提出:要给予地方调控自主权,分城施策化解房地产库存,建立租购并举的住房制度,满足居民改善性住房消费需求。该行动主要内容包括,增加一线和部分热点二线城市的住宅建设用地供应;加大对房地产中介机构的管理,规范房地产市场秩序;加快培育和发展住房租赁市场。

在金融支持上,《通知》称,允许个人公积金账户内资金随工作地点变动进行跨省跨市转移接续,允许有条件的地区开展省内统筹管理住房公积金试点,满足居民因就业地变动而购房、返回家乡购房等需求,化解三四线城市房地产库存。

上海易居房地产研究院智库总监严跃进告诉《每日经济新闻》记者,从拉动住房消费的角度看,目前分城施策的重点是避免一线城市房价过快上涨,形成有价无市的局面,而在库存较大的城市,如何激起购房者的买房需求和意愿是关键。

在拉动汽车消费上,《通知》称,要落实国I标准排放汽车报废更新、破除阻碍二手车跨行政区流通、支持新能源汽车发展五项措施等政策的同时,进一步完善汽车购置和使用政策、加快停车设施建设,满足居民汽车消费需求。

记者注意到,伴随城镇化的推进,汽车消费可以说有相当前景,二手车、新能源车等领域均还未饱和,互联网和技术创新也使得汽车销售搭上了快车。

比如,二手车电商平台优信集团的二手车业务去年就已覆盖全国260个城市,设立了110个办事处,合作车商超过50000家,并且,国家政策也在着力推动,今年两会之后国务院办公厅迅速出台了关于促进二手车发展的文件。

优信内部人士表示,二手车市场的发展速度低于预期,主要影响因素之一就是限迁。以北京为例,其他城市限迁政策密集出台之前,北京的二手车外迁率接近60%。但到了2015年,这个比例大幅下降到了34%,说明二手车流通受到了很大限制。

上述人士告诉《每日经济新闻》记者,破除限迁后,二手车将实现全国性流通,可去的地方非常多。车的流向整体上会是自东向西流动。目前我国二手车的年交易量还不到新车的一半,而在相对成熟的美国市场,二手车成交量却是新车的三倍。

服务业升级前景广阔

记者发现,除地产、汽车这两个大块头行业外,“十大扩消费行动”还主要聚焦了新兴服务业领域。比如,加快发展邮轮游艇等消费、开展电子竞技游戏游艺赛事活动、推进个性化多层次健康服务业发展等。

除此之外,《通知》还提到,培育发展知名品牌,加强国家地理标志产品保护,开展空气净化器、电饭煲、智能马桶盖、智能手机、儿童纸尿裤、儿童玩具、婴幼儿童装、厨具、床上用品、家具等民生关注的10类消费品质量提升行动和“质检利剑”消费品专项打假活动。

值得注意的是,今年4月初,国务院总理李克强再次提到,要弘扬工匠精神,追求精益求精,生产更多有创意、品质优、受群众欢迎的产品,坚决淘汰不达标产品,提振消费者对“中国制造”的信心,支撑制造业提质增效、提升国际竞争力。

这背后也契合着消费升级的大背景。BCG(波士顿咨询公司)和阿里研究院去年底联合发布的报告显示,私人消费有望以年均9%左右的速度增长。未来五年中国消费市场2.3万亿美元的增量相当于德国或英国消费市场当前规模的1.3倍。

但做大消费这个蛋糕,旧有消费的运行模式也要改变。BCG合伙人魏杰鸿告诉《每日经济新闻》记者,消费品企业必须继续保持对中国市场的关注。中国不仅仍将是全球增长机遇最大的国家之一,而且这一增长将来自于不同的产品以及不同的零售渠道。

另外,前述报告还称,三股新的力量将推动中国消费经济的转型。这三股力量包括:中等收入及富裕人群、新世代消费者以及网络购物。报告预计中国城镇消费增量的81%将来自中等收入及富裕人群。

在这三种新力量的影响下,未来的消费重点将会发生转移。服务将超过产品,成为2015~2020年消费增长的主要动力。消费者对于高端产品及服务的需求激增,如健康食品、教育及旅游等。未来中国消费者的消费观念也将从“购买产品”转向“享受服务”,从“满足日常需求”变为“改善生活品质”。

这也使得服务业升级前景广阔,魏杰鸿表示,随着中国消费者迈入中等收入及富裕人群,他们对服务和高端产品的消费大幅提升,比如奢侈品、健康食品、教育、旅游等,以此来改善和提升自身的生活方式和生活品质。根据BCG的预测,中国服务消费从2015年到2020年将每年平均增长11%,所带来的消费增长占消费增长总额的51%。相反,实物商品的消费增长平均每年只有8%。

扫一扫,关注“襄阳亿房网”官方微信号,了解更多活动信息

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:
 

央视大调查:三线楼市看涨预期高于一二线

  • 楼盘均价
关于我们用户指南版权声明招聘信息联系我们网站导航武汉亿房信息网络股份有限公司营业执照信息鄂公网安备 42010302000107号
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息网络股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050