全国一季度个人房贷增1万亿 或是房价暴涨推手

2016-04-28 08:39  华商报  DXY 评论0

中国人民银行日前发布的季报显示,一季度房地产类贷款增速突出。特别是个人购房贷款余额达15.18万亿元,同比增长25.5%,一季度增加1万亿元,同比多增4309亿元。猛增的个人房贷也被指为房价暴涨的“推手”。

一季度个人房贷猛增被指“推高房价”

央行数据显示,截至3月末,人民币各项贷款余额98.56万亿元,同比增长14.7%,一季度增加4.61万亿元,同比多增9301亿元。其中,房地产类贷款增速突出。截至3月末,房地产贷款余额22.51万亿元,同比增长22.2%,一季度增加1.5万亿元,增量占同期各项贷款增量的32.5%;全国个人购房贷款余额15.18万亿元,同比增长25.5%,一季度增加1万亿元,同比多增4309亿元。

另一方面,继深圳、上海和北京等一线城市在前两月领涨房价之后,3月涨价城市开始扩大到二线城市。国家统计局数据显示,当月70个大中城市中,新建商品住宅涨价的有62个,南京、厦门、杭州和合肥等地的同比涨幅均接近或超过北京。

有市场人士分析,一季度贷款量的增加主要出自房地产行业。可以说,一季度贷款的三分之一流向了房地产,五分之一流向了个人购房贷款。再加上首付贷等民间资本,一季度流向个人住房信贷的资金有可能达3万亿元左右。

财经评论人余丰慧指出,目前金融信贷领域不是流动性总量不足问题,而是结构性与流向病灶。信贷层面的“开闸放水”驱除不了实体经济的病灶,反而成为房价暴涨的“推手”。

全年增长幅度 取决于楼市实际成交

“一季度多个地方的楼市出现回暖,这是房地产类信贷增加的主要原因。”易道顾问机构副总经理张计卫表示,前3个月全国商品房销售面积为24299万㎡(国家统计局数据),同比增长33.1%,销量上扬必然带来信贷投放量的增加。他说,目前政策面是鼓励住房消费的,带来的无非是大部分“合理需求”,即:刚需购买力,和少部分“不合理需求”,即:投机、投资购房者。因此,信贷增量更多与市场交易有关,并非房价的最直接“推手”。

克而瑞西安机构朱郁指出,在春节后房价暴涨的一线和部分二线城市中,投机、投资类购房者的比例要高于西安,同时这些地方的房地产库存也要低于西安。以上海为例,从2013年至今,上海累计批准31.1万套住宅上市,累计销售34.5万套,供应已出现透支。反观西安,虽然今年前3月商品房销量超过新批预售量,但因为前期积存较多,目前库存在全国同类城市中仍比较突出,与沈阳、太原等地相当。

他说,库存在制约西安房价上涨的同时,也成为一线城市和部分二线城市的房价“推手”——因为很多地方已阶段性供不应求。

民生银行西安分行一位负责人表示,对商业银行而言,如何选择信贷“发力点”是今年的重中之重,“价低安全”的个人房贷有望继续稳步增长。多位银行业人士指出,个人房贷虽然期限长、利率低,但因为有房产作抵押,相对开发贷款仍相对安全。

“今年个人房贷的增量究竟有多大将取决于各地楼市的实际表现,但不一定会推高房价。”张计卫说。

扫一扫,关注“襄阳亿房网”官方微信号,了解更多活动信息

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:
 

央视大调查:三线楼市看涨预期高于一二线

  • 楼盘均价
关于我们用户指南版权声明招聘信息联系我们网站导航武汉亿房信息网络股份有限公司营业执照信息鄂公网安备 42010302000107号
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息网络股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050