业主买1套别墅竟要办3张房产证 拒绝收房成被告

2016-04-27 09:27  扬子晚报  DXY 评论0

周先生想投资房产,看中当地一个别墅项目,在办理房产证时才知道,开发商将原本规划为三套普通商品住宅的项目,搞了“三合一”成为一套别墅,销售时则签3份房屋买卖合同作分割拆零销售。买一处别墅却需办3份房产证,考虑到限购限贷政策,这无疑会让投资收益大打折扣,而且还要承担更高的贷款成本,为此他拒绝收房最终因违约站上了被告席。日前,苏州市吴中法院审结这起商品房预售合同纠纷,酌情减轻了周先生的违约责任,只需赔偿3.8万违约金。 通讯员 马俐 史华松 扬子晚报全媒体记者 于英杰

意外

买一套别墅竟然签了3份买房合同

周先生一直想投资房产,他通过销售广告得知,苏州市吴中区木渎镇有一处纯别墅项目,到现场考察样板房及毛坯房后,他决定在这里购买一套联排别墅,作为投资。等他到签合同时,项目开发商某置业公司却拿出3份《商品房买卖合同》要他签。对此,周先生提出疑问,销售人员告知他,这是因为土地使用方面的要求,他购买的就是一套房屋,让周先生放心签合同。

周先生相信了对方的说法,签订了3份购房合同,其中约定,由周先生向某置业公司购买102幢104室(建筑面积92.03平方米)、204室(建筑面积87.74平方米)、304室(建筑面积74.31平方米),房屋总价为248万余元。

当天,双方还签订了一份补充协议,明确由某置业公司对周先生所买的3套商品房进行改造,改造费用由该公司承担,原《商品房买卖合同》所附平面图不再作为交付标准,周先生不得以此作为拒绝接受商品房的理由;原《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》相关内容已经不再适用,周先生也不得据此向某置业公司提出任何权利主张。

虽然心存疑问,周先生还是签署了3份合同和补充协议。

对峙

“一房办三证”?业主拒绝收房

第二年,这家置业公司向周先生发出交房通知书,周先生按期前去收房时意外得知,这一套联排别墅还需办理三本房产证。他买房是为了投资,受到国家限贷限购政策等影响,这种情况下,不光会抬高自己的购房成本,而且将来势必造成别墅难以转手,因此,周先生拒绝收房。

置业公司多次催告周先生收房无果,将他告上吴中法院,请求法院判决解除3份《商品房买卖合同》,并按合同约定,由周先生支付相当于总房款5%的违约金12万余元,以及房屋保管费41万余元。

周先生认为,在售房时,原告并未如实告知他购买的一套别墅需要办理三份房产证,直至交房时自己才知晓,他与原告发生争议,才没按时办理交房手续。现在,他同意收房,但认为原告主张违约金和房屋保管费没有法律依据,请求法院驳回原告的诉讼请求。

但在审理中,原告置业公司表示,在周先生购房时,他们已经明确告知他该房屋需办理3份房屋所有权证。那么,开发商为何要大费周章,把一套别墅硬生生拆分成三套小户型房屋来卖呢?

吴中法院查明,涉讼房屋所在地块的建设项目规划要求,住宅套型建筑面积90平方米以下的建筑面积所占比例,必须达到住宅总建筑面积的20%以上。而这家置业公司对外宣传该楼盘为“纯山地别墅区”,用以销售展示的样板房也是别墅样式。为符合规划要求,同时实现按照纯别墅项目销售的目的,置业公司将部分小户型房屋“三合一”,即采取与购房者签订三份小户型房屋商品房买卖合同,并签订补充协议约定由开发商对三套商品房进行改造的方式,事实上,房屋仍作为别墅项目出售。

承办法官也前往该楼盘进行实地调查。与周先生购买了同类型房屋的业主表示,置业公司在售房时并未告知需办理三份权属证书,而是到交房时才被告知。

判决

购房者过了法定“毁约期”

但开发商仍需承担主要过错责任

吴中法院审理认为,在原告未举证证明已经就涉讼房屋需办理3份权属证书向被告作出过特别说明的情况下,再结合法院向其他业主的调查情况,可以认定,原告在售房时未明确说明需要办理三份权属证书。由于购房后国家出台了房地产限贷政策,对多套房屋出售交易可能存在抑制作用。被告周先生在交房时才得知“一房办三证”,因此与原告置业公司发生争议,是未及时办理房屋交付手续的主要原因,对此置业公司应负有主要过错责任。

但被告在知晓此事后,并未以“存在缔约时意思表示不真实”的法定事由,在法定的一年撤销权行使期内,向原告主张撤销《商品房买卖合同》,所以,在撤销权行使期间届满、撤销权消灭后,被告仍应及时办理房屋交付手续。因此,被告并不能完全免除违约责任。

结合双方有关违约金的约定,综合原被告的过错程度,考量公平原则和诚实信用原则,法院酌定,由被告周先生向原告支付违约金3.8万元。

关于原告置业公司主张的房屋保管费,法院认为,由于《商品房买卖合同》已经明确,逾期收房情况下房屋由物业公司托管,可见,被告逾期收房情况下已按约由物业公司履行房屋管理职责,原告并没有就此另行收取房屋保管费用的权利和依据,所以,有关被告周先生应向原告支付逾期收房期间的保管费的约定,是加重购房者一方责任的格式条款,该格式条款应认定无效。

最终,法院依法判决周先生按《商品房买卖合同》办理房屋交接手续,并向置业公司支付违约金3.8万元,驳回某置业公司的其他诉讼请求。

提醒

“化整为零”卖房属违规行为

购房者想“毁约”有1年时间

该案承办法官表示,原建设部《商品房销售管理办法》规定,商品住宅按套销售,不得分割拆零销售。如果开发商违反这一规划要求,将一套房屋作分割拆零销售,就属于违规行为,对开发商这种“化整为零”的做法,购房者可以提出撤销房屋买卖合同,也就是“毁约”。按照合同法的规定,具有撤销权的当事人,应当自知道或者应当知道这一法定撤销事由之日起一年内,来行使自己的撤销权。

对于购房者而言,要特别注意这一期限,来维护自己的权益。该案的购房者周先生拒绝收房,在一年的法定“毁约”期限内没有行使自己的权利,属于违约,所以仍应收房,但开发商有更加明显的过错,所以在判决时,酌情减轻购房者周先生的违约责任,这也体现了司法裁判对开发商违规建设、销售的否定性评价。

扫一扫,关注“襄阳亿房网”官方微信号,了解更多活动信息

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:
 

央视大调查:三线楼市看涨预期高于一二线

  • 楼盘均价
关于我们用户指南版权声明招聘信息联系我们网站导航武汉亿房信息网络股份有限公司营业执照信息鄂公网安备 42010302000107号
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息网络股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050